<< Сентябрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow Стас Пьеха собирает позитив
Версия для печати Отправить на e-mail
21.10.2014
Время летит незаметно, и вот уже певец отмечает первый творческий юбилей — 10 лет на сцене. Праздновать событие будет большим концертом и световым шоу, а подробности — только в этом интервью.

— Станислав, в этом году исполняется 10 лет вашему творчеству. Сразу поверили в успех?

— В начале было ощущение безнадежности, казалось, что ничего не получится. Потом появился лучик надежды. С годами он становился все ярче. Зато теперь четко понимаю, что занимаюсь своим делом.

— Насколько ваше творчество зависит от планирования, разрабатываете стратегию своего продвижения в массы?

— В творчестве все происходит спонтанно — если поперло, то пожинай плоды, а если нет — не обессудь. Сколько ни занимайся планированием, а вдохновение может так и не прийти. Единственное, чем я занимаюсь стабильно, — раз в полгода готовлю песню для радио, чтобы люди слушали и понимали, что я работаю и не хочу, чтобы обо мне забыли. И это своего рода приглашение на концерт: уж тут мы разворачиваемся в полную мощь. Я читаю стихи, пою в разных стилях, живые музыканты показывают виртуозное владение инструментами.

— Что считаете главным в раскрутке своего творчества?

— Есть три медиакита: Интернет, радио и телевидение. Стараюсь их по максимуму задействовать. Хотя в телевизоре меня не так часто увидишь. Но реальный Стас Пьеха находится в «Инстаграм». Там меня можно узнать с совершенно неожиданной стороны.

АЛЛЕГОРИЧНЫЙ КЛИП

— Появился ли за 10 лет рядом с вами человек, без которого вы сейчас себя не представляете?

— В нашей работе очень важны два фактора: человеческие отношения и творческая совместимость. Если эти моменты присутствуют, то, что бы ни происходило между людьми, они все равно будут идти по жизни вместе, поскольку для них важнее дело, которым занимаются. Вот так и у нас: мы готовы жертвовать личными амбициями для достижения общего успеха. Могу сказать, что та команда, с которой я начинал работать, до сих пор со мной. Конечно, многие отсеялись, но ключевые фигуры по-прежнему на своих местах. Мне как-то сказали, что я единственный артист, который после окончания контракта никого не кинул, а продолжил работу с теми же людьми.

— Недавно вы записали песню «Зеленый омут» на стихи поэта Михаила Гуцериева. Чем вас привлекло его творчество?

— Эта композиция, как говорят, рвет душу. Совершенно простыми словами рассказана невероятная искренняя история. Причем реальная, а не выдуманная.

— Как проходила работа над клипом на эту песню — видно, что был вложен колоссальный труд...

— Мы не гнались за красивой картинкой, не снимали исключительно крупные планы и не пытались строить какой-то гламур. Нам было важно усилить видеорядом текст, который я пою в кадре. Такой подход мне нравится, потому что я сам поэт и бережно отношусь к каждому слову. Ролик получился аллегоричным, и я считаю его настоящим произведением искусства. Работа у нас заняла два дня, снимали в разных бассейнах: для водолазов и дайверов. В одном из них был построен гостиничный номер, который в конечном итоге утопили под водой. Во время подводной съемки я повредил барабанную перепонку и с тех пор стараюсь беречь ухо. Но оно того стоило, таких красивых клипов у меня еще не было.

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

— Вы сочиняете стихи и даже выпустили сборник «Голый». Не планируете записывать песни на свои стихи?

— На концертах я исполняю несколько песен на свои стихи. Но я не поэт-песенник, хотя у меня скопилось достаточное количество текстов, которые хотелось бы положить на музыку. Надеюсь, в ближайшее время запишу альбом, который будет полностью состоять из моих произведений.

— Кто из композиторов лучше чувствует ваше поэтическое состояние?

— Известность не играет здесь никакой роли (хотя именитые мастера тоже пишут на мои стихи), поэтому обратился к ряду молодых композиторов, которые предлагают неплохие варианты. Но я во всем, что касается творчества, принимаю самое активное участие, потому что в мире столько разной музыки, а мне и самому хотелось бы создать что-то стоящее.

— Нет ли желания написать автобиографическую книгу о том, как добились успеха?

— Я уже начал писать историю о том, как не сломаться на пути к своей цели. Перерыл целую гору воспоминаний. Много чернухи, конечно, но без нее сегодня никуда — таков реальный мир. Мои описания затормозились на переломном моменте, когда я переехал в Москву и меня посадили под домашний арест. Сейчас задумался, а не рано ли писать такую биографическую книгу? Но мне хочется, чтобы люди знали обо мне правду. Ведь мне удалось стать человеком, притом что в какой-то момент я им уже практически не являлся. Решил все-таки приостановить эту деятельность, до того момента, пока накопится больше позитивного опыта.

ГРУША ПРОВЕТРИВАЕТ

— Ваше трудолюбие поражает: огромное количество концертов, корпоративов, записей. Как вам удается восстанавливать силы?

— Стараюсь переключаться с одного рода деятельности на другой. Это очень полезно, тем более расширяется кругозор.

— Вы в прекрасной физической форме: как много времени проводите в спортзале?

— В тренажерных залах я редкий гость. Там очень много народа и все время какое-то движение, меня это отвлекает. У меня есть комплекс упражнений для гостиничных номеров, которого я придерживаюсь на гастролях. Люблю сосредоточиться и под любимую музыку с гантелями заниматься спортом. Причем для меня это своего рода ритуал, с помощью которого я преодолеваю себя.

— У вас дома есть какие-нибудь спортивные снаряды?

— Есть штанга с блинами, гири и гантели. Но теперь нечасто занимаюсь с дополнительным весом: у меня была травма шеи, поэтому приходится избегать больших нагрузок. Могу поприседать со штангой с небольшим весом. Люблю молотить грушу — это занятие отлично проветривает.

НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО

— С точки зрения зрителей, жизнь артиста сказочна и полна чудес. У вас были волшебные моменты в карьере, от воспоминаний о которых захватывает дух?

— Когда я десять лет назад стал ездить на гастроли, ко мне на концерт в тысячный зал приходило сто человек. Как только выходил на сцену, мне становилось очень грустно. Потом решил не обращать на это внимания: какая разница, сколько зрителей, главное, что они есть, важно, что они купили билет только для того, чтобы увидеть меня. Такая мотивация в те годы была для меня крайне важной. И вот однажды во время выступления во Дворце Республики в Минске мне сказали, что билеты в зал на три тысячи мест полностью распроданы, и даже приставные стулья в проходах пришлось устанавливать. Это оказалось правдой: зрители скандировали мое имя и пели со мной. Вот такой творческий рост стал для меня настоящим чудом. И теперь я боюсь растерять своих слушателей — если их не станет, даже не представляю, как смогу себя применить. Из-за этого не люблю отпуск — просто не знаю, как отдыхать.

— По какой причине вы могли бы отменить концерт?

— Из-за сильной болезни, например. Недавно в Америку с концертами не поехали, потому что мне не дали визу. Так что моим поклонникам в Нью-Йорке и Чикаго придется меня подождать.

— Конкуренцию на эстраде ощущаете? Кто вам наступает на пятки?

— Палки в колеса особо никто не ставит, хотя на нашей эстраде есть люди, которые мне не очень симпатичны.

НОВЫЕ ЦЕЛИ И ГОРИЗОНТЫ


— Часто видитесь и общаетесь с бабушкой, Эдитой Станиславовной? Советуетесь ли с ней? Для вас важно ее мнение?

— По телефону общаемся довольно активно. Как только приезжаю в Питер, обязательно иду к ней в гости. К сожалению, это бывает нечасто. Эдита живет за городом, и у нее куча собак, которые могут покусать. (Смеется.) Она мне никогда не советовала ничего относительно моего творчества. Я старался идти своей дорогой.

— Есть ли в ближайших планах запись совместного дуэта с бабушкой?

— Ой, нет! Это же мой крест: я должен все время оправдываться, что это не она мне помогла, а я сам добился всего. Кроме того, у нас с ней абсолютно разные музыкальные пристрастия. Я, например, с детства хард-рок слушал. Уверен, совместный дуэт не нужен ни ей, ни мне.

— Вы когда-нибудь читаете статьи о себе, отзывы критиков и поклонников?

— Нет, не читаю. Потому что каждый раз хочется на выпады в свой адрес как-то отреагировать. Потом спрашиваю себя: «Зачем?»

— Стас, вы 10 лет занимаетесь любимым делом. Считаете себя счастливым человеком?

— Я к этому стремлюсь. Передо мной всегда новые цели и горизонты. Мне еще многого надо добиться, чтобы стать по-настоящему счастливым.

— Какая мечта живет в вашем сердце?

— Хотелось бы оставить след в истории.

— В чем ваш секрет успешного дня?

— Чем бы я ни занимался, все делаю под любимую музыку. Поэтому всем советую: подбирайте саундтреки — и тогда каждый ваш день будет удачным!

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ БУРЛЯЯ; ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СТАСА ПЬЕХИ

 
Просмотров: 4665
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow Стас Пьеха собирает позитив
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.