<< Октябрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
      
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Главная arrow РЕПОРТАЖ arrow Украинские звезды открыли невиданный Киев
Версия для печати Отправить на e-mail
23.06.2014
Популярные артисты — Соломина, Вадим Олейник, Лавика, Анна Добрыднева — во главе с экскурсоводом Юлией Бевзенко прогулялись по необычным местам столицы. Теперь и вы узнаете секреты, благодаря которым сможете удивить гостей нашего города.

ТРИ ВОРОНА


В дворике на Рейтарской, 9, установлены две клетки, где живут три огромных ворона — Карлуша, Кирилл к Корбина. Как гласит легенда, кто-то пытался их освободить: открыли клетку, двое улетели, но потом беглецов удалось поймать и вернуть. Сейчас птицы совершенно уверенно чувствуют себя среди людей. Если повезет, можно услышать, как они имитируют человеческие голоса и вой автомобильной сигнализации.

ДЕРЕВО ИЗ ЗАБОРА


В Михайловском переулке находится арт-кафе, где столики расположены между грядками с помидорами и огурцами. Но главная достопримечательность этого места — кирпичный забор, из которого растет дерево. Говорят, возраст этого экспоната — почти сто лет.

«ЖИЛ-БЫЛ ПЕС»


Этот мультфильм смотрели все, но не все знают, что в украинской столице на улице Гончара есть скульптурная композиция: Пес и Волк сидят под столом, а рядом с ними куриный окорочок, на который они уже смотреть не могут. Примечательно, что рядом расположен вегетарианский ресторан.

ЕЖИК В ТУМАНЕ


Большинство людей уверены, что этот памятник называется «Ежик», но это не так. Его название — «Лошадка», ведь именно ее Ежик искал в тумане. Пару лет назад скульптор Константин Скретуцкий забрал Ежика на реставрацию и на постаменте оставил табличку «Ушел считать звезды». Котомку из его рук периодически воруют, поэтому у скульптора есть целый мешок заготовок, которые он разукрашивает каждый раз по-новому (и еще ни разу не повторился).

ДОМ-ПРИЗРАК


На улице Трехсвятительской расположен уникальный дом, построенный в 1912 году архитектором Гаврилой Позняковым. Здание стоит на склоне, поэтому его первый этаж, выходящий на Михайловский собор, одновременно является четвертым со двора.

ЛЕТОПИСЬ НАОБОРОТ


В дворике между улицами Десятинной и Большой Житомирской находится фундамент монастыря Святого Феодора Тирона. Здесь же установлены памятные плиты, на которые в хронологическом порядке нанесена летопись Киева с момента основания. Но сделано это почему-то справа налево.

СТАРАЯ ЛИПА


Это дерево в 1635 году в честь построения нового храма на развалинах Десятинной церкви посадил митрополит Петр Могила. Сейчас оно вымахало более пяти метров в высоту и объемом больше трех. В народе у него много названий, самые популярные: Дерево счастья и Дерево желаний.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СПАСАЕТ


В самом начале улицы Гончара есть парк, который местные жители отвоевали у коварных застройщиков. Киевский скульптор Константин Скретуцкий решил посвятить этому событию скульптурную группу — четыре птицы символизируют городскую интеллигенцию. Уже установлены фигурки зимородка, ворона и совы. Кто будет последним — держат в тайне.

КОШКА БЕЗ НОЖЕК


На Пейзажной аллее сооружен уникальный комплекс из скульптур сказочных персонажей. Кошка-сороконожка — одна из самых популярных. Но мало кто из посетителей удосуживается посчитать ее конечности, которых на самом деле всего 28.

На огромные полотна Алексея Примака, украшающие городские здания, нельзя не обратить внимание. Они яркие, с оригинальными сюжетами. Так, в арке на Большой Житомирской есть религиозное панно «Сотворение мира». Изображенные здесь ангелочки держат балончики с краской, с помощью которых создают мир, в котором мы теперь живем.

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Парк возле Золотых ворот славится тем, что тут находилось три памятника котам, выполненных в совершенно разных техниках.


1. Деревянный кот, что забрался на высокое дерево, установлен активистами, которые борются за сохранение зеленых насаждений. (в августе 2014 года дерево спилили и котик пропал).


2. Бронзовый Пантюша — любимый кот ресторатора Маргариты Сичкарь, который жил когда-то в ресторане «Пантагрюэль».


3. Сделанный из одноразовых вилок кот — первая уличная статуя известного скульптора Константина Скретуцкого.

ТЕКСТ И ФОТО ЕВГЕНИЯ БУРЛЯЯ

 
Просмотров: 3852
Главная arrow РЕПОРТАЖ arrow Украинские звезды открыли невиданный Киев
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.