<< Декабрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная arrow РЕПОРТАЖ arrow Полина Логунова и тихие женские радости
Версия для печати Отправить на e-mail
10.10.2014
Кажется, в наш высокоскоростной век нет времени для неспешных занятий. Но это не так: я нашел знаменитых красавиц, у которых есть хобби, требующие усидчивости, сосредоточенности и терпения.

ТАТЬЯНА РАМУС ПИШЕТ КАРТИНЫ В ГАРМОНИИ


— Татьяна, вы — деловая женщина, журналист, телеведущая. И вдруг выясняется, что у вас есть мастерская с мольбертом, холстами, кистями и красками.

— Я себя к художникам не отношу, это мое хобби. Человек живет в гармонии тогда, когда получает удовольствие от процесса. Для меня это — выход энергии, своего рода арт-терапия. Если у мужчин переизбыток энергии — они начинают воевать. А мы, женщины, — пишем картины, выражая свои эмоции на холсте.

— С чего вдруг у вас появилось такое хобби?

— Все началось с того, что я очень хотела сделать мужу особенный подарок на День влюбленных. Придумала сюжет картины: нарисовать четыре сосуда с чувствами. Попросила свою подругу-художницу осуществить замысел, но она меня убедила, что такой подарок я должна сделать своими руками… В итоге я отправилась в изостудию, а спустя четыре часа работы «родила» картину. Это были незабываемые ощущения!

— Как муж относится к вашему увлечению?

— Он всегда меня поддерживает. Когда впервые предложили купить мою работу, я спросила: «Игорь, мне жалко ее продавать. Я так долго ее выписывала». А он мне: «Таня, написала картину — избавляйся. Она должна начать жить своей жизнью».

ЕГО ТОЧКА ЗРЕНИЯ

— В Тернополе живет молодая художница Мария Дилай, которая увлекается созданием портретов знаменитых украинцев. Самое удивительное, что она раздаривает свои картины, — говорит Виктор Павлик. — Уверен, что увлечение живописью благоприятно влияет на духовный мир не только художника, но и владельцев полотен.

ОЛЬГА СУМСКАЯ ОБШИВАЕТ СЕМЬЮ


— Ольга, вы давно сели за швейную машинку?

— Шить я начала в 9-м классе после того, как мне в руки попали выкройкам из журнала «Бурда моден». Я настолько увлеклась, что родители подарили мне швейную машинку с ножным приводом. А на свои первые гонорары купила себе немецкую с электропедалью.

— Наверное, обшивали всю семью?

— Да, в 90-е годы вообще ничего нельзя было купить, так что мое рукоделие выручало. Больше всего вещей сшила для мамы, и у нее в результате был шикарный гардероб: костюмы, плащи, платья. Для старшей дочери изготавливала новогодние наряды. У мужа Виталия появились сорочки на любой вкус и цвет, я их шила за пару дней.

— Многие портнихи так входят в азарт, что скупают ткани целыми рулонами...

— Я этим тоже увлекалась в юности. В результате имею солидную коллекцию раритетных тканей и пуговиц. Не могла спокойно пройти мимо магазинов «Ткани», также покупала отрезы на блошиных рынках, некоторым экземплярам не меньше 70 лет...

— Над чем сейчас работаете?

— Как-то предложили поучаствовать в акции «Хобби известных людей», и я вдохновилась на создание куклы княгини Ольги. Весь наряд, украшения, аксессуары делала сама, на оторочку платья пустила часть своей норковой шубы. Занятие меня настолько увлекло, что теперь всерьез задумалась о продолжении кукольной коллекции. Обязательно сделаю Роксолану, она этого достойна, как же без нее!

ЕГО ТОЧКА ЗРЕНИЯ


— Я восхищаюсь женщинами, которые в наш век, когда можно купить буквально любую вещь, сами строчат, — улыбается Василий Бондарчук. — Наряды ручной работы отличаются от фабричных изделий своей оригинальностью и качеством исполнения. Например, у меня есть классический смокинг, который шили в частном ателье, и вы знаете, это настоящее произведение искусства!

ЮЛИЯ АЙСИНА ВЯЖЕТ РАДИ СПОКОЙСТВИЯ


— Юлия, расскажите, когда впервые взялись за вязание?

— В пять лет мама подарила мне красивую книгу в обложке малинового цвета «Учись вязать сам». И я самостоятельно освоила все рекомендации, как правильно владеть крючком. Настолько увлеклась, что через некоторое время вся наша квартира была в моих поделках — кашпо для цветов, салфетки на столах, кроватях и тумбочках.

— В кого вы такая рукодельница?

— Про моего папу все знакомые говорят: «На все руки мастер». В нашем доме многое сделано его руками, даже мебель для кухни он разработал и собрал самостоятельно. Мама считает, что я пошла в папу.

— Вы до сих пор сохраняете любовь к вязанию — это видно по вашим коллекциям.

— Во всех моих коллекциях есть вязаные вещи. И делать их значительно сложнее, это вам не ткань кроить. Здесь нужно рассчитать количество петель, и главное, чтобы они потом сошлись на всех элементах наряда, которые изготовляются по отдельности. В этом сезоне будет много комбинированных изделий. Например, на шифоновой блузке нашиты вязаные элементы.

— Родственники носят вещи, связанные вашими руками?

— Сейчас я редко беру в руки спицы или крючок, только когда нужно собраться с мыслями или прийти в себя после каких-то потрясений. Это занятие помогает успокоиться и сконцентрироваться. Раньше в моих свитерах ходили папа и сын. Я вяжу очень быстро — люблю сразу видеть результат своего труда, и если у меня что-то не получается, забрасываю и берусь за новое изделие. Обычно трачу не больше четырех дней. Но однажды купила безумно дорогие нитки и решила связать мужу (уже бывшему. — Прим. ред.) идеальный свитер. Но не пошло, и я сказала: «Или он меня добьет, или я его». Промучилась две недели, но потом муж семь лет из него не вылезал — настолько он был удобным и комфортным.

ЕГО ТОЧКА ЗРЕНИЯ


— Вязаные вещи очень люблю, — говорит Виталий Козловский. — Они теплые и уютные. Скоро мой день рождения, и я знаю, что моя преподаватель по вокалу вяжет мне в подарок свитер. Но делает это не наугад. Она заранее посоветовалась со мной относительно цвета, узора, и я уверен, что мне понравится. (Смеется.)

ПОЛИНА ЛОГУНОВА ВЫШИВАЕТ БИССЕРОМ


— Полина, расскажите о вашем увлечении.

— Когда училась в школе, пошла на кружок рукоделия. Там меня научили вышивать крестиком, бисером и гладью. Я никогда не была усидчивым ребенком, но это увлечение меня завораживало. На самом деле это волшебное состояние души.

— Какие сюжеты придумываете для своих работ?

— Больше всего мне нравится делать лики святых, цветы и животных. Сейчас, когда на музыкальном канале «М1» перед эфиром меня гримируют и делают прическу, я не скучаю — вышиваю святого Николая. Знаете, сегодня этим хобби заниматься намного проще: есть эскизы, полно разнокалиберной канвы, ниток миллионов оттенков. А когда-то это был дефицит.

— В вашей семье кто-то еще увлекался рукоделием?

— Моя мама художник, а бабушка была настоящей мастерицей. У нее в доме на чердаке до сих пор хранится древняя прялка, с помощью которой изготавливали нитки.

— Сохранились ли ваши детские вышивки?

— В Белоруссии у мамы есть лик преподобной Ефросиньи Полоцкой. Это моя самая большая по размеру вышивка, и на ее изготовление ушло полгода, потому что я сама усложнила работу и выполняла узор мелким крестиком. Но в вышивке как раз и важен сам процесс.

ЕГО ТОЧКА ЗРЕНИЯ


— У цыган одежда всегда яркая и броская, поэтому особое внимание я уделяю своим концертным костюмам и тому, во что одеты артистки балета, — говорит Петр Черный. — Все их наряды вышиты золотыми и серебряными нитями, камнями и бисером. Хорошо, что в наше технологичное время женщины не забывают о рукоделии и передают знания о вышивке из поколения в поколение — значит, наш быт и культура не будут утрачены.

ТЕКСТ И ФОТО ЕВГЕНИЯ БУРЛЯЯ

 
Просмотров: 5374
Главная arrow РЕПОРТАЖ arrow Полина Логунова и тихие женские радости
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.