<< Ноябрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
  
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow Мирей Матье меняться не собирается
Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2014

В начале лета в Киев* всего на один день приедет певица, которую не одно поколение узнает с первой ноты. Я набрался смелости и позвонил звезде в Париж. И — о чудо! — на том конце провода раздался такой знакомый и неподражаемый голос: «Bonjour...»

* Концерт состоится 8 июня в столичном Дворце «Украина».

— Мадам Матье, расскажите, пожалуйста, что из вашего творческого багажа войдет в концерт, который пройдет в марте?

— Я исполню песни, которые мои поклонники хорошо знают. В основном это будут композиции на французском языке из моего репертуара и, конечно же, песни несравненной Эдит Пиаф. Кстати, выступать я буду в сопровождении оркестра из четырнадцати музыкантов.

— Вы и раньше бывали в столице Украины. Поделитесь воспоминаниями, чем запомнился Киев?

— Моя первая поездка в Киев оставила в памяти самые прекрасные моменты. Ведь для меня главное — это реакция публики на моих концертах. Тогда аудитория устроила очень теплый прием. Также хорошо помню свой второй визит в октябре 2011 года. Я принимала участие в съемках большого телешоу. Надеюсь, в этот раз встреча доставит массу удовольствия всем пришедшим в столичный Дворец «Украина» 6 марта.

СИМВОЛ ФРАНЦИИ

— Говорят, в начале карьеры вы даже не знали нот. Расскажите, как научились музыкальной грамоте?

— Обучалась благодаря работе и опыту, силе воли и внутреннему чутью. Ведь инстинкты для того человеку и даны, чтобы он мог приспосабливаться и выживать. Конечно, не все пришлось постигать самой, я занималась у профессоров из престижных заведений.

— Льстит ли вам постоянное сравнение с Эдит Пиаф? Не обижало то, что видят не вас?

— Когда я начинала карьеру, то перепевала песни Эдит Пиаф, потому что у меня не было своего репертуара. Тогда меня и стали сравнивать с ней, и я это истолковала как комплимент. Но мой менеджер привлекал все больше композиторов, которые стали писать специально для меня. Со временем на сцене я стала сама собой, создала собственный стиль, где очень четко видна моя индивидуальность. Но я до сих пор отдаю должное госпоже Пиаф — во время своих концертов исполняю ее замечательные песни.

— Сильно ли на вас повлияло то, что вас избрали прототипом Марианны, символа Франции? Что это дало вам как певице и просто человеку?

— Это произошло в 1978 году, я сменила на этом посту Брижит Бардо. И была невероятно горда тем, что могла олицетворять символ Франции. Успех не изменил меня, я не утратила желания жить для искусства. Оно по-прежнему остается для меня на первом месте. Всегда наслаждаюсь теми волшебными моментами, когда получаю возможность встречаться со своими зрителями.


ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

— О вашей жизни вне сцены практически нет никакой информации. Почему вы держите свою личную жизнь за семью замками?

— Моя жизнь с девичьего возраста была всегда на виду, под пристальным вниманием приходилось заниматься многими вещами, и это сильно угнетало. А потому я давно решила, что личная жизнь должна оставаться, как вы говорите, за семью замками.

— Расскажите, пожалуйста, как устроена ваш быт во Франции? Где вы живете? Кто ваши близкие друзья?

— Я живу на западной окраине Парижа в Нейи-сюр-Сен вместе с двумя сестрами, которые заботятся обо мне и помогают вести хозяйство. Возле дома есть Булонский лес, где мы иногда гуляем по живописным аллеям. Но я часто бываю в родном Провансе, в Авиньоне. Кстати, во время концертного тура в марте меня будет сопровождать мама.

— Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Как и любой женщине, мне нравится ходить по магазинам, искать какие-то приятные мелочи для дома, делать покупки, встречаться с друзьями, пить с ними чай.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

— Вы родились в семье, где было 14 детей. Расскажите о своих братьях и сестрах.

— Помимо двух сестер, которые делят со мной кров в Париже, остальные мои братья и сестры до сих пор живут в Провансе.

— Часто ли встречаетесь, собираетесь за одним столом?

— Я часто вижусь с моими любимыми родственниками. Но обязательно, что бы ни происходило в жизни каждого из нас, на Рождество мы съезжаемся в родной дом в Авиньоне. Рождество отмечаем в чисто провансальской традиции. Обожаю этот праздник, потому что он собирает всех нас вместе под одной крышей.

— Какую музыку любите слушать для себя? Нравятся современные исполнители?

— У меня эклектичный вкус. (Улыбается.) Люблю Тома Джонса, Лайонела Ричи, ABBA, Пола Анка. Из нового поколения мне нравятся Кэти Перри, Рианна, Авичи… А пластинка дуэтов американского джазмена Тони Беннета, где он записал песни вместе с Норой Джонс, Мэрайей Кэри, Эми Уайнхаус, надолго завладела моим вниманием. Но любимая песня этого релиза — дуэт с Леди Гага Тhe Lady Is A Tramp.

ЯРКИЕ МОМЕНТЫ

— Когда-то великий певец Морис Шевалье о вас сказал: «Она идет по солнечной стороне жизни». Вспомните, пожалуйста, самое яркое событие…

— Выбрать крайне сложно, ведь в моей жизни было много не просто удивительных событий, но и совершенно неожиданных встреч. Пожалуй, один из самых ярких моментов — это приглашение от его святейшества папы Иоанна Павла II на частную аудиенцию в Ватикане.

— Вы много путешествуете. Вспомните о самом необычном месте, где пришлось выступать. Чем запомнился тот концерт?

— Я была первой иностранной исполнительницей, которая дала концерт в Китае. Это было необычно и чрезвычайно волнительно. Но каждая страна, где удалось выступать, делала меня счастливой, ведь кроме того что я дарила свое творчество, я также узнавала культуры разных народов. Это незабываемый опыт.

— Ваш концерт в сентябре прошлого года в Москве под проливным дождем, где вы были в одном платьице, назвали подвигом. Что вас толкает на такие поступки?

— Любовь к публике. Меня вдохновило, что люди провели несколько часов под холодным дождем, ожидая моего выхода на сцену. Как я могла выйти закутанной в шубу и смотреть моим поклонникам в глаза? Лично я, когда пою, настолько увлечена работой, что не замечаю превратностей погоды, а публика согревает меня аплодисментами.


ВЫСШИЕ НАГРАДЫ

— Вы неоднократно выступали перед аристократами и влиятельными политиками. Кто из них произвел на вас самое сильное впечатление?

— За всю мою творческую карьеру это случалось неоднократно. Я пела перед королями и королевами, принцами и принцессами, президентами разных стран и даже перед папой римским. В преддверии каждой такой встречи испытываю определенное волнение, а после выступления и личного общения еще долго нахожусь под впечатлением. Потому что, как правило, эти люди невероятно харизматичны и оставляют неизгладимые следы в вашей памяти.

— У вас много правительственных наград разных стран. Какая из них вам наиболее дорога?

— Конечно, это высшие награды моей родной страны. Три года назад президент Франции Николя Саркози вручил мне звание офицера ордена Почётного легиона.

— Ваша прическа уже давно стала визитной карточкой певицы Мирей Матье. Неужели за столько лет вам ни разу не захотелось подстричься по-другому?

— На самом деле — это мое удостоверение личности. (Смеется.) Но должна сказать, что чувствую себя прекрасно с этой вневременной прической, которая долгие годы остается модной. Потому никогда не испытывала потребности ее изменить. Она — символ моего успеха.

ТЕКСТ И ФОТО(1): ЕВГЕНИЙ БУРЛЯЙ

 
Просмотров: 6616
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow Мирей Матье меняться не собирается
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.