<< Март, 2019  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН МОЛОДЕЕТ НА ГЛАЗАХ
ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН МОЛОДЕЕТ НА ГЛАЗАХ Версия для печати Отправить на e-mail
22.02.2010

Отправившись в дремучую тайгу* на встречу с древним старцем**, я увидел, как он превращается в... Бумбараша. Любимый с детства актер, присев на скамеечку, рассказал о сериальных буднях, старении театра на Таганке и посмертной маске Высоцкого.

* «Таежные края», где происходит действие картины, нашли в 50 км от Киева.

** 69-летний Валерий Золотухин играет в сериале «Ефросинья» 89-летнего старца Прохора.

Валерий Золотухин и исполнительница роли Ефросиньи актриса Анастасия Макарова

— Валерий Сергеевич, чем привлекла вас работа в сериале «Ефросинья»?

— Авантюризмом. Ведь, как правило, когда начинаешь такое большое плаванье в роль тебе известно, чем все закончится, а в данном случае сценарий не написан до конца и чем все закончится в сериале не знает ни продюсер, ни режиссер. Здесь есть отрицательные и положительные стороны. Хорошо, что ты не сможешь повлиять на изменение сюжета в зависимости от своего отношения к герою. Плохо то, что сценаристы придумывают коллизии и иногда теряют нить повествования. Всем надо быть внимательно, потому что, как выяснилось, зритель не дурак и ему быстро может надоесть такая безалаберная лабуда.

Вот такими рисками меня и заинтересовала эта работа — куда кривая выведет не понятно.

— Не боитесь, что надоест, например, на 50-й серии?

— Уверен, скучать мне не дадут. Вот трагедия произошла — погибла жена моего персонажа. А он выживает несмотря на ранения и болезни.

— Всегда ли ваш герой поступает так, как поступили бы вы?

— Удача состоит в том, чтобы самые нелепые вещи оправдать. И если быть честным, то эксримальные ситуации не так уж часто случаются в твоей жизни. Поэтому я полностью доверяюсь сценаристам, и становлюсь в предполагаемые обстоятельства и нахожу в себе мотивы поступать так же как и мой герой. Я всегда с подозрением отношусь к актерам-головастикам, которые очень много думают прежде чем что-то изобразить. Ты делай спонтанно, сделай непосредственно и тогда может все сойдется. Ведь словами не всегда можно все объяснить. А игрой, глазами, поведением можно многое сказать.

— Вы в жизни человек эмоциональный, как проявляете радость или негодование?

— Я родился под знаком Близнецы, поэтому такой «непроливашка» — вроде отчаянье сбивает с ног, а потом поднялся, отряхнулся и спокойно иду дальше. Еще я 100% оптимист — и этим все сказано. Не люблю нытиков, которые говорят: «Мир стал ужасным! Вот мы были лучше!» Да не был нико лучше, просто были моложе, были девушки и песни, была трава зеленей. Как сказал поэт «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

— Сейчас к театру на Таганке уже не такой интерес как в 70-е годы... Как думаете, почему?

— Театр как человек — рождается и у него есть расцвет. Конечно хотелось бы, чтобы закатные дни были более-менее приличными. Старость тоже бывает разной... Поэтому я стараюсь, чтобы мои переживания выглядели достойно.

— Вы-то сами с годами как изменились?

— Одно могу сказать точно, я не обозлился. Хотя, может, еще все впереди (смеется). У меня нет ни зависти, ни сожаления о чем бы то ни было. Все что было в жизни — плохого и хорошего — только мое и остается со мной. Это дело житейское... Вон многие артисты мечтают умереть на сцене. Я к их числу не принадлежу, но уйти хотелось бы красиво.

— В этом году исполняется 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого... Быстро ли для вас пролетело это время без него?

— Мгновенно. Хоть я и смотрю на себя в зеркало каждый день, вижу перемены, которые со мной происходят, и все равно не верю, что прошло столько годков... Хотя на самом деле, лично для меня Володя не умирал. Ведь не проходит и дня, чтобы его имя как-то не всплывало. Помню, как кто-то сказал в 80-м «а, пройдет пять лет и его забудут!» Нет, не забыли — слушают, читают, любят, издают и помятники ставят. И я рад, что он, как поэт, занял достойное место в русской литературе.

— Нужно ли чтобы творчество Высоцкого включили в школьную программу?

— К этому вопросу нужно подходить очень внимательно. Ведь русская литература настолько богата, что многие могут возмутиться, а почему не Окуджава или Галич — и будут правы.

— Как сегодня в театре хранится память о Владимире Семеновиче?

— В самом театре есть архив с фотографиями и спектаклями. Рядом со зданием театра на Таганке есть центр творчества Высоцкого. Возглавляет музей его сын Никита. И это правильно — своей у себя воровать не станет. Уверен, что Владимир Семенович не может жаловаться на своих потомков.

— Есть ли лично у вас какая-нибудь вещица, напоминающая о Высоцком, которую вы не отдали в музей?

— Конечно. В 1974 году после репетиции спектакля «Берегите ваши лица» Володя на листке бумаги нарисовал мой портрет и подписал «Это Золотухин». Еще у меня хранится посмертная маска Высоцкого, которую снимал художник Юрий Васильев. Ее порядковый номер «три». Первая у Марины Влади, а вторая в музее. И Юрий, когда давал нам ее сказал «Ни в коем случае не тиражируйте. Маска имеет свойство жить и будет менять выражение лица в зависимости отнастроения». Вы знаете, и это правда. Ведь у меня дома есть посмертные маски Пушкина и Боротынского. Кстати, у меня есть обычные (не посмертные) маски артистов Золотухина и Инокентия Смоктуновского. Их сделали на «Мосфильме», когда мы вместе играли в фильме «Моцарт и Сальери».

— Валерий Сергеевич, хоть иногда просматриваете фильмы, в которых снимались?

— Нет. А зачем? Буду находить разные огрехи и расстраиваться, ведь ничего исправить нельзя.

— Вы чувствуете себя глыбой отечественного кинематографа?

— Знаете, как учил режиссер Юрий Любимов: «Артист начинается с чистого листа и таланта не брибавляется с годами. Сколько было, когда мама родила, столько и будет всю жизнь». Поэтому очень опасно учить и наставлять молодых артистов, потому, что в дальнейшем они могут оказаться намного талантливее тебя.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ СЕРИАЛЫ

Планируется, что сериал «Ефросинья», который идет на телеканале «Украина», будет состоять из 258 серий, но истории телевидения известны и более длинные мыльные оперы...

1. «Направляющий свет» смотрят в США с 1952 года. На протяжении полувековой истории в сериале сменилось множество семей, вокруг которых крутился сюжет, причудливо переплетая судьбы людей. На конец 2009 года в эфир вышло 15 762 серии.

2. «Доктор Кто» в эфире с 1963 года. Британский научно-фантастический телесериал компании Би-Би-Си о загадочном инопланетном путешественнике во времени. На 1 января 2010 года показано 757 серий.

3. «Симпсоны» — самый длинный мультсериал на голубых экранах с 1987 года. Шоу наповнено сатирой и высмеивает стиль жизни «среднестатистического американца. На сегодняшний день снята 454 серии.

 
Просмотров: 41374
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН МОЛОДЕЕТ НА ГЛАЗАХ
РЕПОРТАЖИ © 2006-2019. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.