<< Сентябрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Главная arrow ПРО КНИГИ arrow ХУДОЖНИЦА ЖЕНЯ ГАПЧИНСКАЯ ИЛЛЮСТРИРУЕТ КНИЖКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ
ХУДОЖНИЦА ЖЕНЯ ГАПЧИНСКАЯ ИЛЛЮСТРИРУЕТ КНИЖКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ Версия для печати Отправить на e-mail
08.02.2007
«И кто бы мог в этом сомневаться!» -- скажете вы, и будете совершенно правы. 8 февраля в галерее Евгении Гапчинской прошла презентация книги Андрея Куркова «Приключения Чепухоносиков», выпущенной в издательстве «Фолио». Собственно самих Чепухоносиков и нарисовала художница. Всего получилось 13 рисунков. Они тут же в галерее висят на стенах, и их может купить любой желающий. Стоимость одной картины 6 тысяч долларов США (см. на фото задний план).

Теперь у соавторов много планов. Книжка про Чепухоносиков только начало.
Я попросил Женю поведать о своем сотрудничестве с писателем.
-- Все получилось случайно, -- рассказывает художница. -- Я была в Лавре на выставке детских иллюстраций, ко мне подошел Андрей и сказал: «У меня есть несколько детских книг. Не согласились бы вы что-то из них проиллюстрировать?» Меня поработать долго уговаривать не надо и поэтому на следующий день он пришел ко мне со своими сказками. Я их прочитала и сразу же поняла, что Чепухоносики -- это мои чудики и мне даже не придется ничего выдумывать. Конечно, я тут же дала Андрею положительный ответ.

Андрей Курков – весельчак. Конечно, с ним работалось легко
-- Как работалось?
-- Очень легко. На первые работы, когда уже вырисовались главные герои -- Чепухоносики и Рыба, посмотрел автор сказок: «Мне очень нравится». Наибольший восторг у него вызвала Рыба. После его реакции, работа для меня не составляла вообще никакого труда.
-- Бывает иначе?
-- Если происходит несовпадения моего взгляда и взгляда автора на произведение я, как правило, тут же прекращаю сотрудничество и дальше не работаю.
-- Почему такая строгость?
-- Как бы это объяснить?.. Понимаете, это как говорится «Без любви рождаются некрасивые дети». Поэтому если бы мы мучили друг друга, зачем тогда вместе работать. Я не вижу смысла.

В галерее Евгении Гапчинской сказка бродит где-то рядом

-- Какие планы? Будете продолжать работать в этом направлении?
-- В издательство «Фолио» я уже сдала иллюстрации для книги «Алиса в стране Чудес». С Андреем Курковым сделаем еще одну книгу «Почему Ежика никто не гладит?» Еще для одного издательства -- «Розумна дитина» -- я рисую «Пиратские истории». Это, на самом деле, очень смешные пираты, которые мерили сережки... Одним словом, это моё!
-- Глядишь, увлечетесь книжками... Не забросите ли большую живопись?
-- Нет, вы что?! Я себя-то и иллюстратором не чувствую, честно говоря. Если бы не Иван Малкович (владелец издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» -- прим. ред.) я бы никогда не согласилась иллюстрировать какие-то книжки. И сейчас я берусь только за те книги, в которых увижу свои картины. Во мне нет никаких расхождений. Я не беру в работу то, что мне не нравится. За иллюстрации очень мало платят, поэтому я откровенно берусь только зо то, что мне интересно делать как художнику. Ради гонорара этим заниматься нет никакого смысла.

Художница большую живопись не променяет ни на что

-- Не пишите ли вы теперь сказки сами?
-- Признаюсь, что у меня уже есть написанные сказки «Земляничные ангелы», «Как заработать первый миллион». Эти сказки про меня, девочек, зайчиков... Но вы знаете, что я как сапожник без сапог, как обычно, на себя не хватает времени.... То есть они не проиллюстрированы. Когда для кого-то делаю, тут поджимают сроки, а для себя – только в свободную минутку. А их, этих минуток, как правило, никогда нет.
 
Просмотров: 97320
Главная arrow ПРО КНИГИ arrow ХУДОЖНИЦА ЖЕНЯ ГАПЧИНСКАЯ ИЛЛЮСТРИРУЕТ КНИЖКИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.