<< Декабрь, 2018  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow ДЕД СКРИПКИ СТОЯЛ НА ЭЛЬБЕ. БАБУШКУ БИЛЫК УГНАЛИ В ГЕРМАНЮ. ОТЕЦ БОНДРЧУКА НЕ ВИДЕЛ НЕМЦЕВ
ДЕД СКРИПКИ СТОЯЛ НА ЭЛЬБЕ. БАБУШКУ БИЛЫК УГНАЛИ В ГЕРМАНЮ. ОТЕЦ БОНДРЧУКА НЕ ВИДЕЛ НЕМЦЕВ Версия для печати Отправить на e-mail
09.05.2009
В День Победы над фашистами звезды вспоминают рассказы своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне.
РУСЛАНА ПИСАНКА
— Мой папа Игорь Николаевич родился за два дня до начала войны. Бабушка Сусанна Васильевна убежала из роддома, в котором не могла находиться — здание ходило ходуном — в те дни фашисты регулярно закидывали Киев бомбами. Она добралась до квартиры на Пушкинской улице, взяла теплые вещи, замотанное в бинт фамильное золотое кольцо с бриллиантом и уехала в Горький. Бабушка мечтала быть актрисой, но все четыре года эвакуации таскала мешки на разгрузке, чтобы прокормиться с малышом. А папа моей мамы Василий Левченко был летчиком и погиб в первые дни войны, обороняя наш родной Киев.
МЫКОЛА ВЕРЕСЕНЬ
— Мой папа — будущий академик Константин Сытник — был в передвижном концлагере, когда ему было всего 16 лет. Фашисты огораживали колючей проволокой территорию вдоль линии фронта, и пленные возводили фортификационные сооружения. Их не кормили... Через несколько дней пребывания там, он и еще пятеро каторжан организовали побег — так появлялся хоть какой-то шанс выжить. За ними была погоня, и троих ребят при этом убили.
ОСТАП СТУПКА
-- Дед с моим отцом* во время жесточайших уличных сражений прятались в подвале какой-то деревянной хаты. А сверху над открытым люком расположился немецкий пулеметчик (о том, что под полом есть люди, он даже не догадывался), и уперся сапогом в спину деда, который замер и перестал дышать, прижимая к груди совсем крошечного сына Богданчика. Поднялись они только когда почувствовали, что фашист обмяк — его застрелили наши.
* Народный артист СССР Богдан Ступка.
МАРИЙКА БУРМАКА
— Моя бабушка Антонина Прокофьевна прошла всю войну медсестрой. Она отправилась на фронт 17-летней девушкой, и вернулась домой после завершения японской кампании. Больше всего меня, маленькую, поразил ее рассказ, как солдат во время ожесточенного сражения закрыл ее своим телом от пули и погиб, и благодаря его геройскому поступку, она вынесла с поля боя несколько десятков раненых бойцов и спасла им жизни.
ОЛЕГ СКРИПКА
— Мой дед Павло Скрипка всю войну прошел с трехлинейкой. Он служил в Армии, которая стояла на Эльбе. Напротив их частей расположились американские войска, но легендарная встреча произошла уже только после того, как командование подписало все регулирующие документы. Янки их угощали жевачками, подарили транзисторы... Но когда мой дед увидел у их офицеров надувные резиновые походные ванны, то чрезвычайно удивился, что во капиталистической армии к солдатам относятся по-человечески.
ИРИНА БИЛЫК
— Мой дедушка Семен Билык был в плену у немцев и ему прикладом выбили все зубы. И я маленькой всегда удивлялась, почему он так медленно жует мягкий хлеб. Все мои родственник говорят, что я очень похожа на него. У бабушки по маминой линии было восемь сестер, и некоторых фашисты угнали в Германию. А другой мой дедушка Гурий был священником и под рясой носил пистолет.
ФЕДОР БОНДАРЧУК
— Всю семью моей мамы*, как только началась война, перевезли из Москвы в Тулу. Поэтому с военными действиями они не сталкивались. Им приходилось много работать под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» А мой отец воевал и вернулся домой аж в 1946 году, но за всю войну не видел ни одного немца вживую.
* Мать Федора актриса Ирина Скобцева, отец — режиссер Сергей Бондарчук.
АНИ ЛОРАК
— Мой дедушка был летчиком, и когда его самолет сбили фашисты, он попал в плен. Его отправили в Германию, где кроме унижений и лишений были и хорошие моменты — он выучил немецкий язык. Вернулся дед Иван на родину уже только с Красной Армией. Когда я маленькой приезжала к ним в гости, он научил меня шпрехать, именно поэтому я пошла в школе в немецкий класс.
ВЕТЕРАНЫ-2009
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
 
Просмотров: 40054
Главная arrow ИНТЕРВЬЮ arrow ДЕД СКРИПКИ СТОЯЛ НА ЭЛЬБЕ. БАБУШКУ БИЛЫК УГНАЛИ В ГЕРМАНЮ. ОТЕЦ БОНДРЧУКА НЕ ВИДЕЛ НЕМЦЕВ
РЕПОРТАЖИ © 2006-2018. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.