<< Октябрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
      
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Главная arrow ПРО КИНО arrow "АВРОРА" ПРОЛЕТЕЛА
"АВРОРА" ПРОЛЕТЕЛА Версия для печати Отправить на e-mail
31.01.2007
Посмотрел на DVD «Аврору» Оксаны Байрак. Ну что сказать?.. Полгода назад, когда наметилась дата долгожданной премьеры, в продажу поступила одноименная книга «созданная на основе фильма», а саму картину выдвинули от Украины на соискание премии Оскар в 2007 году, меня начала переполнять гордость...
И что же... Премьера фильма в Украине прошла совершенно незаметно. Пресса практически оставила без анализа новый продукт украинского кинематографа. Так, была просто констатация самого факта премьеры. Понять из публикаций – хороший ли, или неудачный фильм, -- было невозможно. Автограф-сессия режиссера Оксаны Байрак по случаю выхода книги, а потом и премьера, на которой присутствовал российский мега-стар и исполнитель главной роли Дмитрий Харатьян – были похожи скорее на рядовые светские мероприятия, а не на значимые для творческой интеллигенции и всей Украины в целом события. Тем более, что тема затронутая в фильме – пронизана болью каждого украинца. Почему так произошло? Ответ знаю, нашел его, но об этом чуть позже. Постараюсь быть последовательным.
Мое недоумение, вызванное молчанием прессы, превратило в нечто большее – в разочарование, отсутствие у населения желания идти в кинотеатры смотреть этот фильм. Фильм демонстрировался всего в нескольких столичных кинотеатрах, широкого проката не получил, а через полтора месяца его не стало видно вообще ни в одном кинотеатре. Прокат провалился? Однозначно! И пусть пиарщики Байрак, выпускающей и прокатной компании придумают что-то другое и начнут доказывать обратное – не верьте. Производство картины не окупалось. Не понимаю, зачем делать фильмы, которые приносят прибыть только непосредственно их создателям в процессе съемок – гонорары, откаты и т.д.? Пока по другому у нас не умеют снимать кино. Нечего, я верю, мы скоро научимся. И, верьте, даже Байрак научится... Ей просто некуда будет деваться.
А, тем временем, наблюдая печальную картину с прокатом этого фильма, я решил зайти на кинофорум и почитать отклики зрителей, которые уже посмотрели «Аврору». Как и предполагалось основных мнений было два – фильм классный душераздирающий и слезувыдавливающий; второе – фильм говно.
Причем, хвалящие отзывы поражают своей однообразностью (даже показалось, что писал один человек, чтобы создать статистику – но это, верю, не так) – весь фильм проплакала; фильм супер!; спасибо Байрак! Признаюсь честно, читать скучно. Куда более красноречивее (хотя их и меньше) оказались те, кому фильм явно не понравился. Я не поленился и скопировал несколько цитат. По моему они очень точно передают основные мысли, которые вызывает этот фильм (ведь мы же все хотим быть честными):
«Ребенок если долго и мучительно умирает, и если широкоэкранно, то вот тебе и премии и на "Оскара" претендуем. Кино-чернобыль. А слабо показать как умирают сейчас в нищите и забвении обычные дядьки в дешевой одежде, те, кто без всяких там слюнявых историй о балете действительно знают что это такое. Этот кино-чернобыль - это для иностранцев. Всплакнуть.»
«Етот фильм тупой!!!!!!!!!»
«Пошел на фильм только из-за хвалебных отзывов на этой страничке... (видите, что бывает с теми, кто покупается на хвалебные отзывы на подобных страничках) Фильм не впечатлил... не выразительный. Не досмотрел до конца и не жалею.. Спекуляция трагедией и попытка только на этом выехать. Думаю, что оскара фильму не видать.»
«Я за поддержку отечественного производителя, но ребята оцените реально, девочка, игру которой вы хвалите говорила на мажорном жаргоне, Байрак ее снимает во всех своих фильмах, Харатьян с руками рабочего никак не подходит на роль балетмейстера, а Байрак=амбиции, фильм отправляют на Оскар только потому что он про Чернобыль, он не нуждается в пиаре, а американцы ведутся на громкие слова, сравните этот фильм с фильмом "Москва слезам не верит", который таки получил Оскар и вы увидете разницу.»
«Я тоже в шоке! Где нашли такого оператора? Кто так смонтировал? Крупные планы погубили все хорошее. Характеры не выписаны, диалоги бессмысленны... Сюжет и задумка хороши, актеры сделали все возможное... Чернобыль нам слишком дорого дался и взяться за это с таким непрофессионализмом… Байрак очень безответственная, мягко говоря...»
«Вот в том то и ерунда - что душевности в нем очень мало. А обстановка передана весьма посредственно. Многие детали полностью не соответствуют тому, что было. А вот музыка -- это да. И вправду лучшее, что было в этом фильме.»
«Фильм - посредственный. То как его сняла Байрак заслуживает только на жалость, игра актёров просто отвратительная. Загубила такую идею, да что там идею, загубила душу фильма такой серой посредственностью. Максимум - удел сериальчика. Отличается от него только количеством денег вложенных в фильм. Единственный положительный момент - это игра Робертса... Я уже и не помню когда он играл положительного героя.»
Как видим народ оказался избирательным и откровенным. Я тоже могу выделить из фильма всего два положительных момента. Первый -- музыка. Она потрясна. Возмещает отсутствие актерской игры и постановочной драматургии. Полностью компенсирует заваленный сюжет и убогость диалогов. Второй – игра Робертса. Все время казалось, что вот-вот он должен выкинуть какую-то подлянку. Но, похоже, он единственный кто остался искренним до конца. Хочется верить, что актер согласился сниматься в этом кино у неизвестного режиссера только из-за понимания значения горького слова «Чернобыль».
Ну а теперь, после того, как американские киноакадемики не включили «Аврору» в номинанты на премию Оскар 2007 года я и решил посмотреть этот фильм и уже самостоятельно разобраться – хорош фильм или нет. Посмотрел. Скажу так – идея хороша, актеры хороши... Все хороши, кроме одного. Исполнения. Так снимать нельзя! Вот вам и ответ на вопрос, который я задал в начале повествования. Просто говорить о фильме нечего. Обсуждать какой он бездарный – горько. Ведь это же сравни, как самому кидать камень в свой огород. В этом случае мы сами и должны это сделать. Ведь многие просто промолчат и из-за корректности (Чернорбыль – национальная трагедия) не скажут нам того, что вы прочитали выше.
 
Просмотров: 159367
Главная arrow ПРО КИНО arrow "АВРОРА" ПРОЛЕТЕЛА
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.