<< Декабрь, 2017  
Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Главная arrow ПРО МУЗЫКУ arrow НОВЫЙ АЛЬБОМ ВАКАРЧУКА "12 21"
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВАКАРЧУКА "12 21" Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2007
В моих руках новый альбом группы «Океан Ельзи» под шифрованным названием «12 21». Этот математический ребус разгадывается легко: вместо привычных 12-ти песен обычного диска, на нем разместили аж 21-ну композицию. Часть из них – это уже давно полюбившиеся. Есть, конечно, же очень и очень приятные новинки.
INTRO
Первая песня -- Long time ago -- на английском языке. Вот интересно, Славик на русском петь не хочет, а вот на English запел. И, безусловно, это приятный сюрприз. Тем более композиция (и получается весь диск) залихватски начинается словами «Hey girl!» То есть Вакарчук как бы обращается к некой молодой особе. И дослушав диск до конца, понимаешь, что он всецело посвящен любви. Ну и немного политики, конечно. Но если в воображение представлять обращение к девушке, то запросто сойдет и под песню про любовь. В этой песне в голосе исполнителя чувствуется легкое пренебрежение, приятная расслабленность. И в то же время присутствует эдакая ковбойская уверенность в себе: сейчас вот выхвачу кольт и ваша песенка спета! Ба-бах! Это вселяет некую призрачную надежду, что может быть стареющий Клинт Иствуд сделает эту песню саундтреком к какому-нибудь своему ковбойскому боевичку. Но, повторюсь, надежда очень призрачна...
ТЕКСТЫ
В целом тексты песен очень сильные. Вакарчук здесь остался верен себе. Рифмы иногда очень хлесткие и меткие – попадают в «десятку». Хотя встречаются и непонятности типа как в песне «911» -- «Налий мени бензина й кави!» Мне всегда было интересно спросить:
-- Славик, к кому ты обращаешься? И главное, где ты находишься?
А вот в песне «Вулиця» Святослав в угоду рифме согласился потеряться «Десь там, де живе свитло дискотек. Може библиотек?». Придется помочь товарищу: Слава, при дискотечном освещении в библиотеке читать невозможно, а при библиотечном на дискотеке – танцевать не интересно.

МЕЛОДИЯ
Теперь перейдем от лирики к мелодике. Мелодия – это настроение. По ней можно судить в каком состоянии писалась песня. В основном весь альбом можно разделить (не в равных долях) на два основных настроения:
ЖалОба – душераздирающая интонация присутствует во многих композициях этого альбома («Видпусти», «Холодно») и даже такой жизнеутверждающий супер хит как «Вулиця» -- пронизан гитарными сантиментами.
Истерия – эта фишка присуща многим музыкантам, но особенно хорош надрывный крик выходит у картавого Вакарчука. (прислушайтесь!) некоего безумства добавляет и мощная скрипичная секция. Этого настроения очень мало на диске, но оно пробирает. Может именно в погоне за ним альбом и хочется прослушать еще раз.
ПЕСНИ
На пластинке присутствует песня «Ото булла весна», где звучит чарующий голос Нины Матвиенко. Эту идею менеджмент группы «ОЕ» украл у своих коллег из «ТНМК» http://stars.glavred.info/?/articles/2006/12/25/173043-10
Песня «Вставай» пронизана хорошей идеей: «Не можна стояти – навколо прямий эфир». В припеве после слов: «Давай...» так и хочется, подражая рекламному толстяку, продолжить «…ворушись!» Песня своими редкими призывами типа «Бильшого вимагай!» напоминает «Мы ждем перемен» группы «Кино». Хотя на гимн поколения явно не тянет.
Слезодробилка «Друг» -- лирический перебор. На диске композиция состоит из дух частей «Друг-1» и «Друг-2». Но перебор не поэтому. Я никогда не мог понять, как мужчина может просить любимую женщину остаться для нее хотя бы просто «другом назавжды» и еще добавляет «Ну и нэхай!» А ведь со слов Вакарчука любовь его еще жива – «Хочу тебе, ты так и знай!». Как же он так может над собой издеваться и унижаться? Песня не достойная мужчины. Так, для сладострастца годится вполне. Хотя мелодия супер и если не прислушиваться к словам вполне может произвести впечатление на слабый пол (я не про танцпол).
ОЦЕНКА ДИСКА: THE BEST
Особая благодарность компании «Moon records» за предоставленный диск.
 
Просмотров: 179757
Главная arrow ПРО МУЗЫКУ arrow НОВЫЙ АЛЬБОМ ВАКАРЧУКА "12 21"
РЕПОРТАЖИ © 2006-2017. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только при наличии согласия администрации и активной ссылки на источник.